长征途中的英雄事迹

来源:流行范文网   时间:2017年01月11日 08点

本文不适合您的需要吗?请点击:http://www.q301.com/qitafanwen/shijicailiao/

  长征途中的英雄事迹之一

①②③ B、①②④ C、①②③④ D、①③④
19、在《天演论》中宣传“勿竞天择,适者生存”“世道必进,后胜于兮”的进步观点的思想家是( )
A、詹天佑 B、侯德榜 C、魏源 D、严复
20、作为中华人民共和国国歌的《义勇军进行曲》的作者之一是( )
A、聂耳 B、冼星海 C、郭沫若 D、徐悲鸿
二、非选择题(60分)
21、选用所学知识问答题(10分)
所谓近代化,即是中国人民向西方学习,寻求新的出路的过程。19世纪下半期到20世纪初,中国的近代化在饱受到强侵略,国门被迫打开的情况中艰难开始,主要经历了洋务运动,戊戌变法、辛亥革命和新文化运动。
⑴请你继续绘制四次运动的思想主张变化示意图(4分)
“师夷长技” → 维新变法 → →
⑵从这些思想主张的发展变化,你可以看出中国近代化探索过程有什么特点?(2分)

22、下面是马虎同学写的一篇《我的1912年》短文中的片段,请你将文中违背基本史实的错误逐一指出来,并简要说明理由。(10分)
我的1912年
前几天,我在家中通过电视观看了孙中山在上海举行的临时大总统宣誓就职仪式。不久,我收到在北京做生意的表哥来信,邀请我去玩。表哥陪我在北京街头游览一番,还听到一些群众的议论。听说皇帝宣布退位,清朝结束了。想去年,朝廷还把主张维新变法的袁世凯等六人全杀。在回家的途中,我顺便买了一本《新青年》杂志。……
⑴错误:____________________,理由:______________________________;
⑵错误:____________________,理由:______________________________;
⑶错误:____________________,理由:______________________________;
⑷错误:____________________,理由:______________________________;
⑸错误:____________________,理由:______________________________。
23、根据相关知识,回答下列“红军长征”问题:
长 征
红军不怕远征难,万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索塞。
更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
⑴(2分)1936年10月,红军三大主力会师,宣告了红军长征胜利结束,“1936年”处在哪个世纪哪个年代?

⑵(4分)请你写出长征途中的两件英雄事迹。

⑶(3分)谈谈你印象中的长征精神。

24、20世纪三四十年代日本发动了大规模的侵华战争,中国人民进行了英勇的抵抗并最终取得抗战胜利。回答以下问题:
⑴全国性的抗日战争开始于什么事件?(2分)

⑵中国军民“血肉筑长城”,概要举出中国军民抵抗日本法西斯侵略的事例名称。(发生在本地的其他事例亦可,6分)

⑶请问:抗日战争结束以什么为标志?(2分)随着抗战的胜利,被日本统治达50年之久的什么地方回到了祖国怀抱?(2分)

⑷你认为中国抗日战争胜利的历史意义是什么?(3分)

25、阅读下列材料
2005年4月26日至5月3日中国国民党主席连战先生率团访问大陆,他在《答谢胡锦铸辞》中说“诚如总书记刚才所讲,今天的聚会是国民党和共产党六十年来头一次,也是在两岸的情况之下党和党见面交换意见高层次的一次,难能可贵。”
⑴连战访问第一站是南京,拜谒了中山陵。请问:中山陵是为了纪念谁而修建的?(2分)

⑵请问六十年前国共两党最高层次的见面指的是什么事件(2分)国共双方领导人分别是谁?(2分)

⑶在历史上国共两党曾经有过两次合作,请问:国共两党第一次、第二次合作的开始和结束标志是什么?(4分)

26、中国近代史不仅是一部中国人民的屈辱史,更是一部英勇的中国人民的抗争史,同时也是中国人民探索救国救民道路的探索史。学习这段历史,你对其中的哪一段斗争,或哪一位爱国志士或哪一场运动印象最深?从中受到了哪些教育?假如你是当时的一名学生,为改变中国当时的命运,你最想做的一件事是什么?(10分)

中国历史七年级(上册)期末试卷参考答案与评分标准
一、单项选择题(每题2分,共20题,计40分)
1、A 2、B 3、D 4、D 5、B 6、C 7、B

  长征途中的英雄事迹之二

编者按:reader8.cN小编为大家收集发布了初二历史试题:八年级历史新民主主义革命的兴起测试题,希望对大家有所帮助。

八年级历史新民主主义革命的兴起测试题

第三单元 新民主主义革命的兴起

(一)主题线索

中国新民主主义革命是从五四爱国运动开始的。1919年法国巴黎和会上中国外交的失败是导致五四爱国运动的直接原因;五四爱国运动的爆发为中国共产党的成立准备了一定的条件,中国共产党的诞生使重国革命的面貌焕然一新;在 打倒列强,除军阀 的共同目标下,国共两党实现了第一次合作,共同领导了国民革命运动,但是,后期由于国民党右派叛变革命,导致轰轰烈烈的国民革命运动失败;为了反抗国民党反动派的恐怖统治,中国共产党发动了南昌起义、秋收起义等武装起义,开始了独立领导革命战争、创建人民军队、建立农村革命根据地的斗争;由于国民党反动派的 围剿 ,中国工农红军被迫进行战略转移,长征的胜利,使中国革命转危为安。

(二)知识梳理

第10课 五四爱国运动和中国共产党的成立

一.单项选择题:

1.五四爱国运动的导火线是( )

A.巴黎和会上中国外交失败 B.北洋军阀黑暗统治

C. 一战给中国带来的危害 D.新文化运动的兴起

2.最能体现五四爱国运动反帝反封建性质的口号是( )

A.誓死力争,还我青岛 B.外争主权,内除国贼

C.取消 二十一条 D.拒绝和约签字

3.五四爱国运动的先锋是( )

A.青年学生 B.工人 C.农民 D.商人

4.今天我们生活当中的许多节日都与以往的历史事件有关,与 青年节 有关的历史事件是( )

A.公车上书 B.新文化运动

C.五四运动 D.中国共产党的诞生

5.在下列关于五四运动的叙述中,哪一项是不正确的( )

A.五四运动首先爆发在1919年的北京

B.五四运动的主体始终是青年学生

C.五四运动取得了初步的胜利

D.五四运动是中国新民主主义革命的开始

6. 四十年前会上逢,南湖泛舟语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。 这是董必武同志于1961年写的怀念战友的一首诗。诗中 四十年前会上逢 指的是哪一次会议( )

A.中共 一大 B.中共 二大 C.遵义会议 D.八七会议

7.在中国近代史上,第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领的会议是( )

A.国民党 一大 B.中共 一大 C.中共 二大 D.八七会议

8.在下列人物中,没有参加中国共产党第一次全国代表大会的是( )

A.毛泽东 B.马林 C.李达 D.陈独秀

9.某一事件是中国历史上开天辟地的大事,从此以后,中国革命的面貌就焕然一新了。这一事件是( )

A.辛亥革命 B.新文化运动 C.五四运动 D.中国共产党的诞生

二、综合题

10.许多年前,中国的一位外交官在参加一次国际会议时发表这样的愤恨: 偌大一个省份见夺于他国,这难道是中国加入协约国作战的报酬吗? 依据材料并结合所学知识,回答下列问题:

(1)材料中的 偌大一个省份见夺于他国 指的是什么事件?

(2) 在中国人民的斗争压力下,当时的中国政府对上面(1)中所讲之事作出了怎样的回应?

(3) 这次会议上中国外交的失败引发了中国的一场什么运动?

这场运动体现出怎样的时代精神?

11.材料一

毛泽东 何叔衡 李达

材料二 的成立,是中国历史上开天辟地的大事。中国从此有了代表整个中华民族利益的新型的无产阶级革命政党。自从有了 ,中国革命的面貌焕然一新。

(1) 以上两则材料反映了一次重要大会的召开,这次重要大会是哪一年在什么地方召开的?

(2)当时,在国内这次会议召开的历史条件?

(3)这次会议又有何重要的意义?

三.探究园

了解中共 一大 13位代表名单和主要事迹后,说说你的体会。

第11课 北伐战争

一.单项选择题

一.国民党和共产党实现第一次合作的标志是( )

A.中共 一大 的召开 B.国民党 一大 的召开

C.黄埔军校的建立 D.北伐战争

2.中共中央总书记胡锦涛说: 中国共产党人 ,从来就是中山先生革命事业的坚定者、合作者、继承者。 下列史实能说明这一观点的是( )

①武昌起义 ②五四运动 ③黄埔军校的建立 ④北伐胜利进军

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

3.曾任黄埔军校政治部主任的中共党员是( )

A.陈独秀 B.毛泽东 C.叶挺 D.周恩来

4.下列关于黄埔军校的叙述中,哪一项是不正确的( )

A.建立黄埔军校的目的是创建革命军,挽救中国的危亡

B.是在苏联和中国共产党的帮助下建立的

C.黄埔军校的校长是孙中山堂教学

D.培养了大量军事政治人才

5.北伐胜利进军的原因有( )

①国共两党团结合作 ②北伐军将士英勇善战

③中共党员的先锋模范作用 ④北伐军作战方针的正确

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

6.北伐胜利进军时,1927年初,国民政府从广州迁到( )

A.武汉 B.南昌 C.南京 D.长沙

7. 打倒列强,除军阀;国民革命成功,齐欢唱 这首慷慨激昂的《国民革命歌》唱响于( )

A.辛亥革命时期 B.北伐战争时期 C.鸦片战争时期 D.五四运动时期

8.某革命历史题材影片中有这样一组镜头:叶挺独立团一营正在猛攻武昌城。该片再现的是( )

A.辛亥革命时期的战斗情景 B.淮海战役的战斗情景

C.北伐战争的战斗情景 D.渡江战役的战斗情景

9.下列历史事件中,发生在民国十五年是( )

A.五四运动 B.黄埔军校的建立

C.北伐战争的开始 D.南京国民政府的成立

10.第一次国共合作开始破裂的标志是( )

A. 四一二 反革命政变 B.南京国民政府的成立

C.国民政府从广州迁到武汉 D.国民党 一大 的召开说

11.说国民革命失败的依据是( )

A.这次革命没有完成反帝反封建的革命任务

B.帝国主义联合支持国民党右派突然叛变

C.国民革命没有建立起统一的真正的民主共和国

D.国共第一次合作的破裂

12.北伐战争的最伟大意义是( )

A.在中国消灭了帝国主义势力 B.在中国彻底铲除了封建势力

C.在中国基本推翻了北洋军阀的反动统治 D.国民政府的建立

二、综合题

13.材料一

材料二

该校有一副引人注目的对联,上联是 升官发财请往他处 ,下联是 贪生畏死勿入斯门 ,横批是 革命者来 。

材料三

孙中山曾经形象地教导该校学生说: 大家到这所学校来,不仅要知道怎样放枪,更要知道枪朝什么人放。

请回答:

(1) 该校是哪所学校,创建于何时何地?

(2) 该校的办学宗旨是什么?该校体现出的什么精神?

(3) 孙中山创办该校的目的是什么?该校为国民革命作出了什么贡献?

14.材料一 中国人民一切困苦之总原因,在帝国主义者之侵略及其工具卖国军阀之暴虐。中国人民惟一的需要,在建设一人民的统一政府;而过去数年间之经验,已证明帝国主义者及卖国军阀,实为和平统一之障碍,为革命势力之仇敌。 本党为实现中国人民之惟一的需要,统一政府之建设,巩固国民革命根据地,不能不出出师以剿除卖国军阀之势力。 中国国民党为国民革命出师北伐宣言(摘录)

材料二 打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀。 国民革命成功,国民革命成功,齐欢唱,齐欢唱。 《国民革命军军歌》

材料三 自革命领袖孙中山先生推翻专制,创立共和,于兹十有五年。人民始则抱无穷之希望 不料事与愿违,渐失所望 国民政府对内力求廓清军阀,对外努力推倒帝国主义 此次北伐,深望全国民众,亦与以同等之扶助焉。

摘自《国民政府出师北伐告全国人民书》

请回答:

(1) 据材料一,说说北伐的原因。

(2)北伐的主要对象是什么?

(3)材料三中 推翻专制,创立共和,于兹十有五年 指的什么?

(4)北伐战争取得了怎样的成果?

三.探究园

说说出自黄埔军校的中国人民解放军元帅或国民党著名将领。

第12课 星星之火,可以燎原

一、 单项选择题

1.1997年为纪念中国人民解放军诞生70周年,江泽民为某纪念馆题词: 军旗升起的地方 。请问,此纪念馆是( )

A.南昌起义纪念馆 B.井冈山会师纪念馆 C.秋收起义纪念馆 D.八七会议纪念馆

2. 军叫工农革命,旗号镰刀斧头。 秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。 该词所描述的的历史事件是( )

A.南昌起义 B.武昌起义 C.秋收起义 D.湘南暴动

3. 八七会议 在中国共产党历史上有十分重要的意义,我党在 八七会议 上确定的总方针是( )

A.政权是由枪杆子里面取得的 B.决定在秋收时发动武装起义

C.开展土地革命和反抗国民党反动派的斗争 D.纠正陈独秀的右倾投降主义错误

4.确立党对军队的绝对领导,建立起新型人民军队重要开端的是( )

A.南昌起义 B.秋收起义 C.文家市决策 D.、三湾改编

5.井冈山革命根据地的建立的意义是( )

A.中国革命的星星之火

B.打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪

C.创建中国工农红军第一支坚强的队伍

D.建立中国共产党自己的武装

6.下图描绘的情景是( )

A.南昌起义 B.秋收起义 C.井冈山会师 D.文家市决策

7.中国共产党第一次公开打出 工农革命军 旗帜的是( )

A.南昌起义时 B.秋收起义时 C.井冈山根据地时 D.八七会议时

8.创建中国工农红军第一支坚强的队伍是在( )

A.南昌起义 B.秋收起义 C.八七会议 D.井冈山会师

9. 井冈山,两件宝,历史红,山林好。 这里的 历史红 的主要依据是毛泽东在井冈山( )

A.成立了中国共产党早期组织 B.发动了秋收起义

C.创立了第一个农村革命根据地 D.打响了武装反抗国民党反动派的第一枪

10.中国共产党从南昌起义、秋收起义得到的主要教训是( )

A.必须武装反抗国民党反动派 B.必须把工作重点从城市转入农村

C.必须建立自己的革命武装 D.必须建立广泛的革命统一战线

二、综合题

11.在下面南昌起义、秋收起义和井冈山会师示意图上,回答下列问题:

(1)在图上长方形框内填出相应的地名。

(2)找出井冈山根据地的位置,在上画出 ★ 号。

(3)请填出形象图的图名_______________,这里是井冈山会师___________和____________相见的地方。

12.江西是一块英雄的土地,在中国民主革命历史上占有重要地位。

【图说江西】

图一 南昌起义 图二 井冈山会师

(1)南昌起义在中国革命`史上有何历史地位?井冈山会师的重要意义是什么?

(2)从 南昌 到 井冈山 ,这一过程反映了中国革命的重心发生了怎样的变化?

【数字江西】

材料一:江西兴国,是 中国烈士第一县 。牺牲在长征路上的兴国籍烈士就有12038名。相当于每一公里的长征路上,都有一名兴国儿女化作的生命路标。当时仅有23万人的兴国,就有8万人参加红军。

材料二:中国人民解放军1955~1965年间,共授将军衔1604个,全国平均每3个县有2位将军,但将军的籍贯分布鞋并不均匀。 赣州市将军132位,井冈山下的吉安、永新、泰和三县就达104名。 将军最多的省份江西有325位,占全国总数的1/5。兴国县的将军数,占全省总数的1/6,被誉为共和国将军县。

(3)读了以上材料,你有何感想?

三.探究园

议一议,中国革命道路的探索过程;从中你有什么启示?

第13课 红军不怕远征难

一、 单项选择题

1.中国工农红军长征的目的是( )

A.北上抗日 B.进行战略大转移

C.工作重点的转移 D.建立和扩大新的革命根据地

2.某校历史兴趣小组举行 重走红军路 知识问答活动。其中有一题是:请你找出中国工农红军的历史足迹,正确答案是( )

①遵义 ②井冈山 ③瑞金 ④上海

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

3.毛泽东写的诗句 红军不怕远征难,万水千山只等闲 所反映的是下列哪一历史事件( )

A.红军反 围剿 B.红军长征 C.北伐战争 D.抗日战争

4.红军长征的主要原因是( )

A.日本入侵中国华北 B.第一次国共合作失败

C.国民革命运动兴起 D.第五次反 围剿 失败

5.按时间先后顺序排列红军长征的下列史实,正确的是( )

①遵义会议 ②湘江战役 ③飞夺泸定桥 ④四渡赤水 ⑤巧渡金沙江

A.①②⑤③④ B.①②④⑤③ C.②①④⑤③ D.①②③④⑤

6.下列关于遵义会议的表述中,哪一项是不正确的( )

A.是党的历史上生死攸关的转折点

B.确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导

C.全力解决博古等人在军事上和组织上的错误

D.通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针

7.在毛泽东所作的《长征》一诗中,诗句 更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜 中的 三军 是指( )

A.中央红军 B.全体工农红军

C.红一、二、三方面军 D.红一、二、四方面军

8.长征途中,中央红军跳出敌人的包围圈是在( )

A.四渡赤水 B.巧渡金沙江

C.强渡大渡河 D.通过草地

二、综合题

9.阅读毛泽东的诗《七律 长征》

七律 长征

红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

回答下列问题:

(1) 长征 一词有着深刻的内涵。说它 长 的主要原因是什么?

征 有 征途 、 征服 等意义,如红军长征过程中征服了诸多困难,请问哪两个军事行动最能说明中央红军征服了恶劣的自然环境?

(2)诗中 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪 反映出哪些具体的事件?

(3)你认为红军长征胜利的原因有哪些?

(4)从整个革命历程来看,长征只是党和人民军队走过的一小段。请问,这一小段折射出中国革命历程的什么特点?

10.阅读下列材料

七十多年前,有一群人为了生存和信念,被迫踏上艰险的万里征程,途中经历了千辛万苦。七十多年后,中央电视台、北京东方昆仑文化传播有限公司欲联合制作大型电视行动 我的长征 (由崔永元担纲主持),将有另一群人沿着这条道路再次远征,他们也会面对无数的挑战和未知。

阅读上面材料,请回答:

(1)七十多年前,有一群人被迫踏上艰险的万里征程(长征)的历史原因是什么?

(2)途中召开的生死攸关具有转折意义的会议是什么?

(3)长征胜利结束的标志是什么?有何意义?

(4) 你认为七十多年后举办的 我的长征 大型电视行动有什么重要意义(至少一条)

三.探究园

中国工农红军长征为什么选择去陕北等地?

第三单元测试题

一、单项选择题(每小题2分,共24分)

1.下列关于五四运动的说法,正确的是( )

A.它是中国国近代史的开端

B.它标志着中国新民主主义革命的开始

C.它在客观上促进了中国资本主义的发展

D.这次运动的主力始终是青年学生

2.中国共产党从南昌起义、秋收起义等武装起义中得到的主要教训是( )

A.必须武装反抗国民党反动派 B.必须把工作重点从城市转入农村

C.必须建立自己的革命武装 D.必须建立广泛的革命统一战线

3.毛泽东曾对一位外国来访的同志说: 1927年,老蒋够厉害的啦!他把我们像小鸡一样地摔在地上,可他没想到,当时国外的许多智者也没有想到,我们还会孵出小鸡来! 对 孵出小鸡来 最准确的理解是( )

A.中国共产党的成立

B.发动了反抗国民党反动统治的武装起义

C.揭开了创建人民军队、建立农村革命根据地的序幕

D.完成了红军北上抗日的战略转移

4.中国共产党走上符合中国国情的革命道路始于( )

A.南昌起义 B.井冈山革命根据地的开辟

C.遵义会议的召开 D.中共 一大 的召开

5.一位经历过长征的老红军曾激动的向同学们讲述着几十年前那一幕幕艰难困苦的场面。下面地点中不可能出现在他的讲述中的是 ( )

A.湘江 B.松花江 C.乌江 D.赤水河

6、下列各个选项表述中,错误的是( )

A.黄埔军校是国共合作后建立的一所革命军校

B.南京国民政府代表的是大地主大资产阶级的利益

C.1935年遵义会议的召开成为中国共产党历史上生死攸关的转折点

D.1936年10月进行战略转移的红军三大主力在吴起镇胜利会师,宣告长征胜利结束

7.中国曾爆发了一场 推翻军阀,统一中国 的革命战争,这场革命战争是( )

A.北伐战争 B.武昌起义 C.秋收起义 D.红军长征

8.2004 2010年《全国红色旅游发展规划纲要》提出要培育形成12个重点 红色旅游区 , 其中属于沪浙(上海、浙江)红色旅游区的主题是( )

A.开天辟地,党的创立 B.遵义会议,生死攸关

C.长征精神,世代相传 D.星星之火,可以燎原

9.下图反映的历史事件是( )

A.虎门销烟 B.北伐战争 C.辛亥革命 D.五四运动

10.国民革命军北伐的主要对象不包括这军阀( )

A.袁世凯 B.张作霖 C.孙传芳 D.吴佩孚

11.某中学决定暑期组织学生进行 红色旅游,重走长征路,感受长征精神 ,他们应该选择的路线是( )

A.瑞金 金沙江 大渡河 赤水 陕西吴起镇 甘肃会宁

B.瑞金 大渡河 金沙江 赤水 陕西吴起镇 甘肃会宁

C.瑞金 赤水 金沙江 大渡河 陕西吴起镇 甘肃会宁

D.瑞金 大渡河 赤水 金沙江 陕西吴起镇 甘肃会宁

12. 它不是一般意义上的行军,不是战役,也不是胜利。它是一曲人类求生存的凯歌,是为了避开蒋介石的魔爪而进行的一次生死攸关、征途漫漫的撤退,是一场险象环生,危在旦夕的战斗。 这段描述所反映的历史事件是( )

A.井冈山会师 B.红军长征 C.红军反 围剿 战争 D.辛亥革命

二、 综合题(第13题7分,第14题9分,第15题10分,共26分)

13.材料一:中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!

材料二: 外争主权,内除国贼 、 废除二十一条 、 拒绝在和约上签字。

请回答:

(1)上述材料出自中国近代史上哪次运动?(1分)

(2)该运动的性质是怎样的?(2分)上述材料中的哪句话能体现这一性质?(1分)

(3)我们应该学习青年学生的一种什么精神?(3分)

14.阅读下列图片:

长征路线示意图

请回答:

(1) 请你把图中的序号填在下列相应的空格上:(每一空1分)

长征胜利结束的标志是( ),长征途中一个重要的转折点是会议( )

长征途中克服了恶劣的自然环境是( ),战胜国民党反动派的典型事例是( )。

(2)说说红军在长征中克服了哪些艰难险阻?(2分)

(3)我们经常说:要发扬长征精神,你心中 长征精神 是什么?(3分)

15.材料一 变者,天下之公理也。

材料二 驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权。

材料三 推翻资产阶级政权,实现共产主义。

请回答:

(1) 以上三则材料分别代表了哪三个党派的政治主张?(3分)

(2) 材料一和材料二所代表的两个党派,为实现他们的目标进行了哪些斗争?(2分)

(3) 三个党派中,最终完成反帝反封建任务的是哪一个?(1分)你认为最主要的原因是什么?(2分)

(4) 结合三个党派的奋斗历程,谈谈你的感想。(2分)

答案部分

第三单元 新民主主义革命的兴起

第10课

一、1A 2B 3A 4C 5B 6A 7C 8D 9D

二、10.

(1)巴黎和会上将 一战 前德国在中国山东的特权交给日本;

(2)拒绝在对德 和约 上签字;

(3)五四爱国运动;爱国、民主、进步、科学。

11.

(1)1921年,上海;

(2)①阶级基础:工人阶级队伍的壮大和工人运动的发展。

②思想基础:马克思主义的传播及其与工人运动的结合;

一批马克思主义者的出现。

③组织基础:各地共产主义小组的建立。

(3)中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。

第11课

一、1B 2C 3D 4C 5D 6A 7B 8C 9C 10A 11A 12C

二、

13.

(1)黄埔军校,1924年5月,广州黄埔;

(2)培养有理想、不怕牺牲,以救国救民为已任的新一代军人;

爱国、进步、革命等;

(3)希望通过黄埔军校创建革命军,挽救中国的危亡;

培养了大量军事政治人才,为建立国民革命奠定了基础。

14.

(1)中国人民的一切困苦,都是帝国主义侵略以及其工具反动军阀统治的结果;

(2)吴佩孚、孙传芳、张作霖;

(3)辛亥革命的成功;

(4)基本上消灭了北洋军阀的反动统治。

第12课

一、1A 2C 3C 4D 5A 6C 7B 8D 9C 10B

二、

11.

(1)略;

(2)略;

(3)龙江书院;毛泽东,朱德。

12.

(1)南昌起义:打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党创建军队、独立领导武装斗争的开始。形成了工农红军第一支坚强的部队,巩固和壮大了井冈山革命根据地。

(2)从城市转移到农村。

(3)只要符合题意,思想积极,即可。如:江西为中国民主革命的胜利作出巨大的牺牲和贡献,作为江西的儿女,我们感到骄傲和自豪。我们要发扬革命传统,为江西的崛起而努力奋斗。

第13课

一、1B 2A 3B 4D 5C 6D 7D 8B

二、

9.

(1)路途遥远;翻过雪山、通过草地;

(2)渡过金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、翻过雪山;

(3)红军战士的英勇顽强、不怕牺牲、党的正确的领导、得到了群众的支持等;

(4)道路曲折,充满艰辛等。

10.

(1)第五次反 围剿 的失败;

(2)遵义会议;

(3)红军三大主力会师,宣告红军二万五千里长征胜利结束;

红军长征的胜利,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。

(4)学习革命前辈的长征精神等。

第三单元测试题

一、1B 2B 3C 4B 5B 6D 7A 8A 9D 10A 11C 12B

二、

13.

(1)五四爱国运动;

(2)五四爱国运动,是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。

外争主权,内除国贼

(3)爱国、民主、进步、科学。

14.

(1)④①③②;

(2)国民党反动派的围追堵截、恶劣的自然环境、党内 左 倾的影响、复杂的民族关系等;

(3)主题: 一不怕苦,二不怕死 具体表现为革命英雄主义、团结友爱的集体主义、坚定的革命信念、乐观主义等。

15.

(1)资产阶级维新派;资产阶级革命派;中国共产党;

(2)维新变法;辛亥革命;

(3)中国共产党;中国共产党代表着整个中华民族的利益,中国共产党依靠人民群众等;

(4)资产阶级无法完成反帝反封建的革命任务,资本主义道路在中国走不通;只有中国共产党才能完成反帝反封建的革命任务;只有中国共产党才能救中国等。

 

如果需要看更多相关内容,请多多支持本站,向您的亲朋好友推荐本站。

[责任编辑:流行范文网]

本文标签:长征途中的英雄事迹
长征途中的英雄事迹一文由事迹材料免费提供,来源于网络。本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请与我们联系,我们会立即删除!
原文链接:http://www.q301.com/20170111/184425.html
上一篇:赵一曼的英雄事迹
下一篇:返回列表

相关范文